Les séries de mesures

Les séries de mesures pour un site ou une station hydrométrique

Options de visualisation

L'onglet "Séries de mesures" permet, pour un site ou une station hydrométrique donné, de présenter sous forme de graphique ou de tableau les mesures enregistrées sur une plage de temps à déterminer.

Un premier filtre des données à afficher peut être réglé depuis la page de préférence personnelle ( "Mes préférences" dans le profil) :

• Mes préférences générales permet de déterminer les unités, le fuseau horaire et le nombre de recherches et de consultations visibles sur la page d'accueil.

• Séries de mesures permet de déterminer les valeurs visualisées par défaut. Le choix se porte sur la plage temporelle (entre deux dates fixes, ou sur une plages des X derniers jours) et sur le statut de la série à afficher par défaut (données brutes, pré-validées et validées, la plus valide).

Valider les préférences en cliquant sur le bouton

Sur la page "Options de visualisation", il est possible de :

• régler les dates de début et de fin de la série à afficher ;

• sélectionner le type de grandeur à afficher instantané, journalier ou mensuel avec sur chacun divers choix possibles (menus déroulants) ;

• afficher ou non les seuils, les jaugeages, les événements ;

• préciser le statut de la série à afficher (brutes, pré-validées et validées, les plus valides).

Une fois l'ensemble des réglages réalisés, cliquer sur

Attention : le statut choisi peut ne renvoyer aucun résultat, alors que des données de statut inférieur sont bien présentes dans la base ; choisir d'afficher la série "les plus valides" pour éviter ce problème.

Affichage graphique

HydroPortail va générer un graphique à partir des mesures sélectionnées.

La couleur du graphique est déterminée par le statut de la série. En choisissant l'option "la plus valide", la courbe peut être composée de données ayant des statuts différents. La légende située en bas de la page précise le statut des mesures affichées, la plage temporelle des données, les valeurs maximales et minimales.

L'axe des ordonnées s'adapte automatiquement à la plage de mesure.

Il est possible de zoomer/dé-zoomer sur une période en particulier en cliquant sur le graphique puis en agissant sur la roulette de la souris, ou  de zoomer/dézoomer sur l'axe temporel sous le graphique :

Si des événements sont présents, ils s'affichent sur l'axe des abscisses sous la forme d'une étoile avec une infobulle associée.

Les périodes pendant lesquelles la courbe de correction de la station active est non nulle sont marquées par un fond rose sur le graphe.

Cliquer sur le bouton "Tableau" (en haut de la page à droite) pour afficher les données en mode Tableau. Cliquer sur "Graphique" pour revenir en mode Graphique.

Pour ajouter une autre série de mesures au graphique généré :

cliquer sur le bouton "d'autres type de cette entité" ou "du même type d'une autre entité" en fonction du besoin.

Une fenêtre popup s'ouvre.

Sélectionner dans les listes préalablement créées l'entité dont on souhaite afficher les mesures (case à cocher), le type de grandeur parmi les choix proposés dans la liste déroulante et le statut par défaut des mesures puis "valider".

Le nombre de séries que l'on peut ajouter dépend de la longueur de la plage de données sélectionnées : plus cette plage sera importante (et donc le nombre de données conséquent), moins il sera possible d'ajouter de séries de mesures.

Lorsqu'il y a plusieurs séries issues d'entités différentes, les séries superposées sont affichées de couleurs différentes :

Attention, seule une station appartenant à une liste pourra être choisie pour superposer une série de mesures.

Les pluies de bassin peuvent aussi être visualisées, en cliquant sur  , cela ajoute au graphe les pluies de bassin horaires du site hydro du référentiel de l'entité active :

Possibilités d'affichage du graphe :

En déplaçant les poignées de la zone grise de la frise, on agit sur le zoom du graphe.

Un clic sur le graphe le verrouille sur sa position initiale. A partir de cette position, la roulette permet de monter ou descendre le graphe afin d'accéder aux données situées en bas de l'écran.

de la souris agit sur le zoom. Un second clic le déverrouille

Le bouton  situé au dessus du graphique permet d'exporter le graphe au format .PNG.

Affichage des courbes

Il est possible d'activer ou de désactiver l'affichage de courbes du graphique en cliquant sur leur légende sous le graphe.